Asian Games 2018 membuat Trans Musi kembali dilirik. Aplikasi Moovit jadi panduan.

Tau dong kalau Palembang menjadi salah satu tuan rumah Asian Games 2018 bersama ibu kota tercinta Jakarta. Ya, kota yang mempunyai fasilitas olahraga yang lengkap dan berstandar Internasional ini pun berbenah memperbaiki fasilitas layanan publiknya. Ada dua transportasi massal yang menjadi andalan selama perhelatan pesta olahraga se-Asia ini digelar, yaitu Light Rail Transit (LRT) dan Bus Rapid Transit (BRT) Trans Musi.

Sebagai warga asli Palembang, pasti ngalamin gimana macetnya jalanan Palembang menjelang Asian Games akibat pembangunan ini itu serta pengalihan jalan akibat dari penutupan Jembatan Ampera pada waktu-waktu tertentu. Karena waktu penutupan dan pengalihan jalan yang tidak bisa diprediksi, akhirnya mau ga mau warga pada beralih menggunakan transportasi publik. Karena selain kendaraan yang mempunyai stiker khusus asian games, hanya transpotasi inilah yang diizinkan untuk melintasi jalanan yang ditutup untuk kendaraan pribadi.

LRT mungkin bisa menjadi pilihan, tetapi selama Asian Games berlangsung operasional LRT pertama di Indonesia ini lebih diprioritaskan untuk atlet, official, dan panitia Asian Games. Bahkan sebelum pembukaan dimulai selama tiga hari, operasionalnya khusus diperuntukkan hanya untuk atlet, official dan panitia Asian Games hiks… so sad. Dan Stasiun pemberhentian LRT pun belum semuanya rampung. Jadilah akhirnya Trans Musi menjadi transportasi pilihan warga (termasuk saya) untuk menyebrangi sungai Musi melalui Jembatan Ampera.

Trans Musi ini mulai beroperasi di Palembang sejak tahun 2010. Dulu pernah nyobain keliling-keliling sama temen pas awal euforia Trans Musi ini. Mulai dari dikelola pemerintah, lalu diserahkan ke BUMD. Mulai dari karcis yang harganya Rp. 3000, lalu pakai kartu khusus (e-money), dan akhirnya balik lagi pake karcis dengan harga Rp. 5000 (sejak 2014 hingga 2018 saat ini). Mulai dari hanya 15 unit dengan dua koridor hingga sekarang sekitar 150 unit yang melayani 9 koridor.

Trans Musi Palembang tahun 2011. Photo: Anton Da Carola

Hari itu kebetulan saya mau ke daerah seberang nih. FYI, Kota Palembang itu dibelah oleh Sungai Musi yang memisahkan kawasan Seberang Ulu dan Seberang Ilir sehingga muncullah istilah ” ke seberang” dalam percakapan sehari-hari warga Palembang. Karena terakhir naik Trans Musi ini tahun 2011, iseng googling mau cari info ehhh ternyata sekarang udah ada aplikasi jadwal dan rute LRT serta Trans Musi loh. Nama aplikasinya Moovit. Recommended nih untuk diunduh menurut saya.

Tapi ga mau percaya begitu aja, saya cross check ke temen yang biasa naik Trans Musi. Dan bener sih katanya… jadi sekarang ini waktu tunggu dan pelayanannya udah bagus. Kurang lebih tiap 30 menit, akan ada Trans Musi yang dateng melayani warga sesuai rute-rute yang telah ditentukan. Akhirnya saya nyobain naik Trans Musi koridor 9 yang dari Terminal Alang-alang Lebar dengan tujuan akhir OPI Mall (Water Fun). Ga lama nunggu di Halte, bis nya beneran nongol dan datang malah lebih awal 3 menit. Duduklah dengan manisnya di depan, lalu kondektur menanyakan tujuan dan kita bayar karcisnya Rp. 5000.

Tiap halte, bisnya berhenti dan kondekturnya siap membantu penumpang yang turun dan yang naik. Sembari beberapa ada yang bertanya halte-halte transit dan dijelaskan dengan sopan oleh kondektur. Tak lupa sebelum sampai halte berikutnya, kondektur mengingatkan halte apa yang akan disinggahi. Sopirnya juga bawa mobil santai dan nyaman, malah sering banget dipepet sama mobil atau motor untuk dipotong jalurnya tapi si sopir sih nyantai aja kasih jalan. Teladan banget nih bapak. Full musik lagi, cuma selera lagunya agak jadul sih menurut saya. Suka-suka bapak sopir lah yaaa… haaaaa.

Hari itu karena berangkat di hari kerja dan jam jam aman… jadi lengang lengang aja kondisi di dalam Trans Musi. Tapi jangan ditanya kalau jam berangkat kerja, sekolah maupun jam baliknya, bisa dipastikan agak berdesakan.

Oiya, naik transportasi publik macem Trans Musi ini juga mau ga mau ngajarin kita untuk lebih beradab dalam menggunakan fasilitas publik. Mulai dari menjaga fasilitasnya, antri, menghargai orang lain, sopan dan lain-lain. Budaya yang biasanya bar-bar seperti pas ngejar bis, desak-desakan yang bodo amat sama orang lain, copet berkeliaran, bis berhenti sembarangan, sopir ugal-ugalan, nunggu bis di tempat yang malah bikin macet jalan dan lain-lain itu berubah menjadi budaya yang lebih santun dan beradab. Hal inilah yang sebenarnya menurut saya yang dibutuhkan untuk mengimbangi percepatan pembangunan fisik dan kemajuan zaman, yaitu perubahan budaya dan sosial yang lebih baik bagi warganya.

Ga terasa udah sampai aja nih di OPI Mall. Dari terminal alang-alang lebar ke jakabaring memakan waktu sekitar 1 jam. Dan si bis pun tepat berada di halte OPI Mall sesuai dengan jadwal di aplikasi Moovit. Menyenangkan jika transportasi publik sudah termanajemen dengan baik seperti ini. So… jangan ragu untuk menggunakan transportasi publik ya di Palembang.

Iklan

Soto Gerabah: Makanan Otentik, Murah, Rasa Juara

Saat ini, harga mungkin jadi pertimbangan pertama ketika kita membeli makanan. Apalagi sebagai anak rantau yang harus kreatif dan pintar-pintar menghemat uang haaa…

Menurut pengalaman saya selama merantau di Jawa Tengah tepatnya di Cepu, Blora ini merupakan salah satu kota yang “ramah”. Ramah terhadap kantong kita maksudnya. Ga sulit mencari makanan murah dan cocok di lidah. Salah satunya Soto Gerabah yang berlokasi dekat dengan Taman Tuk Buntung.

Lokasi ini banyak dipenuhi bermacam kuliner, karena dari sore hingga malam hari khususnya di hari libur taman Tuk Buntung ini merupakan tempat nongkrong favorit anak muda di Cepu. Kita intip yuk menu murah meriah rasa juara di tempat makan ini.

Harga_Soto_Gerabah_Cepu_2018

Menu makanan alias Dhaharan nya paling mahal Rp. 7000 yaitu Soto daging mangkok besar. Ada juga cemilan macem tempe, bakwan, perkedel, telor puyuh dan lain-lain (harga ada di foto).

Untuk minumannya standar sekitar Rp. 3000 – Rp. 3500. Dan rekomended wedang jahenya beghhh… seger banget, jahenya gede dan super panas man haaaa. Biasa kalo di Jawa bilang minta minum panas itu ya super panas banget… so, sebelum minum kudu dicek dlu.

Selain menu di foto, ada juga menu spesial yaitu Rica Bledek yang harganya cuma Rp. 5000 loh. Saatnya pesan makan nih… saya pesan untuk dua orang soto ayam mangkok kecil, soto daging mangkok besar, rica bledek ceker, dan tempe.

Rica_Bledek_Enak_Cepu_2018

Soto sama nasinya dicampur jadi satu. Oiya, ga jauh dari sini ada juga soto lamongan Cak Bondet. ini nih perbandingan harga dan penampakan sotonya. Disini kalo dipisah nasi sama sotonya harganya beda Rp. 1000. Lebih mahal yang dipisah nasi sama sotonya. Dan disini model soto lamongan, jadi pake taburan koya sotonya. Enakkkkkkk tapi lebih mahal dua kali lipat lebih.

Harga_Soto_Cak_Bondet_Cep_2018

IMG_5100

Kembali ke rasa Soto Gerabah nih… Model soto bening yang kaldu dan bumbunya light rasanya pas. Seger banget pake perasaan jeruk dan sambel rawitnya. Potongan ayam dan dagingnya juga lumayan untuk soto harga murmer bgini. Tempenya nih unik. Dia pake tempe yang kedelainya gede-gede dan agak sedikit semangit… cuma digoreng garing gt. Jadi nendang banget kedelainya.

Soto_Gerabah_Cepu_Enak

Rasa rica bledeknya gimana?? Wah… bumbunya berasa banget rempahnya. Campuran kencur, jahe, lengkuas, kemiri, cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih serta aroma daun jeruk plus daun kemanginya juaraaaaa banget. Sayangnya ini diblender sih kayaknya, teksturnya beda sama hasil ulekan. Personally sih saya lebih suka yang diulek karena berasa lebih otentik gitu.

Rica_Bledek_Ceker_Cepu

Secara keseluruhan… makan di Soto Gerabah ini mantap djiwaaaa. Bisa hemat dan makan enak heee… sekian review kali ini, semoga bermanfaat. Bisa mutual melalui twitter di @reni_triasari, IG @reni.triasari atau nonton video kuliner dan jalan-jalan via youtube di https://m.youtube.com/channel/UCdTqUQelj2E9NwY0urYUwuA

-Salam Makan Lemak-   

When an Introvert is Giving Up

Aku percaya ketika seorang introvert akan lebih nyaman bercerita dengan tipe orang yang sama. Introvert bukan berarti pendiam. Dia ceria, pintar membawa diri, pintar menjaga rahasia dan kepercayaan, loyal, pendengar yang baik, dan seringkali menjadi tempat curhatan siapapun yang butuh. Iya, menurutku seorang introvert selalu bisa diandalkan untuk menjadi penolong bagi jiwa-jiwa galau.

If the meaning of best friends are people who make your problems are their problems… the introvert maybe a right person to choose.

But when you pay their loyality with your no respect to them, just come and go to their lives, no take and give attention. You’d better watchout…

The introvert is not an easy person to trust someone. When they tell you their secrets… they really mean you as best friend. It means a lot to them. They truly listen to every single problem you had, give you their best time, the best reaction and solution if you want…no matter how busy they are.

But they are a human tough. They can be give up on you… not because they don’t care but because YOU DON’T

Tujuan Pernikahan

Takkan pernah kita berjumpa dengan Muslimah sempurna, sama seperti mustahil kita menemukan Muslim yang tanpa cela. Karenanya dalam menikah, itu tak disyaratkan

Menikah bukan berarti menyatukan dua insan yang tak pernah bersalah, menerima bahwa mereka sama-sama punya kurang, tapi keduanya sadar bahwa tujuannya sama

Asal keduanya menuju pada tujuan yang satu, maka takkan terlepas ikatannya, kekurangan bisa ditutupi, kelebihan bisa ditambahkan. Semua bisa dihadapi

Bila yang satu lelah, yang lain membopong, bila yang satu gontai yang lain menyemangati, yang satu gundah yang lain menenangkan, berdua bersama berjalan

Itulah rumah tangga, sama seperti perjalanan. Banyak orang ingin lekas sampai pada tujuan, mereka lupa bahwa indahnya itu justru di perjalanannya, bukan tujuannya

Mengapa banyak rumah tangga kandas di jalan? Sebab jalan mereka tak satu tujuan, bila sudah begitu, bergandengan jadi menyusahkan, apapun akan jadi masalah

Sesempurna apapun, bila sudah beda jalan, akan jadi masalah, sedekat apapun bila sudah berbeda jalan, pasti akan berpisah. Maka tujuannya yang harus sempurna

Bila tujuannya sempurna, maka perjalanan jadi punya makna, teman dalam perjalanan jadi bernilai, senantiasa dihargai, itulah rumah tangga, dimana menikah jadi ibadah

Bila yang satu di depan menanti, bila dia di belakang maka dia menjaga, bila dia disamping maka dia menemani, bila dibawah mendukung bila diatas memayungi

Dan tak ada tujuan lebih baik selain menjadikan pernikahan itu layaknya ibadah. Diawali dengan basmalah, diakhiri dengan hamdalah.

-Ustadz Felix Siauw-

Just Need a Break

Break. 

Ibarat helaan. Ada beban di dalamnya dan ada kelegaan ketika melepaskannya.

Menjadi sumber energi itu butuh energi. Semakin diserap maka akan semakin habis. 

Lilin menerangi dan dia punya limitnya sendiri. Matahari lebih lagi dari itu… tapi kehadirannya ditakdirkan untuk berbagi dengan Bulan ketika malam menyapa.

Ya… semua ada limitnya, semua ada waktunya. Begitupun manusia. 

Ketika engkau lelah, beristiratlah. Ketika beban itu semakin bertambah, beristirahatlah. Atau ketika engkau mendapati apa yang diberikan sudah cukup baginya, beristirahatlah.

Istirahatlah sementara. Just take a break. Maybe you need a break.

Mudahnya Bayar Pajak Sendiri #NoPungli

Samsat_Palembang_ED

Wah… samsat Kota Palembang baru nih. Lebih keren sih keliatannya dari luar. Yuk kita masuk, saatnya bayar pajak guys.

Intermezo nih, dulu kantor samsat yang melayani wajib Pajak warga Palembang terpusat di kantor Samsat depan PS Mall (Jalan Balap Sepeda Pom IX). Tapi sekarang, untuk mengurai antrian pembayar pajak dan memberikan pelayanan yang prima, dibuatlah kantor dan pelayanan samsat yang tersebar di seluruh kota/kabupaten di Sumatera Selatan.

Untuk wilayah Palembang dibagi Palembang satu dan Palembang dua. Di wilayah Palembang satu, warga bisa mendatangi kantor samsat yang berlokasi di Jl. Kapten A. Rivai ~> Google maps. Sedangkan untuk wilayah Palembang dua, warga Seberang Ulu bisa datang ke kantor samsat di Komplek Jaka Permai, Jakabaring ~> Google Maps

Nah guys, ketika saya lagi foto dan videoin pake gadget, kebetulan saya bertemu langsung nih dengan bapak Vicky (Kasi Penetapan Bapenda). Beliau menjelaskan bahwa pelayanan pajak saat ini menggunakan sistem “jemput bola”. Artinya, diberikan kemudahan akses kepada warga untuk membayar pajak.

Hasil video lengkap bayar pajaknya bisa ditonton disini nih guys >> Tutorial Mudahnya Bayar Pajak Sendiri #NoPungli

Pembayaran tidak hanya dilakukan di kantor Samsat saja, tetapi disediakan juga layanan Samsat keliling dan Samsat Corner di Mall. Untuk layanan Samsat Keliling yang menggunakan mobil, disediakan armada yang totalnya (sampai saat ini) berjumlah 21 unit dan Samsat Corner yang sudah tersebar di beberapa titik. Kedepannya, kedua layanan ini bisa mengalami peningkatan jumlah sesuai kebutuhan dan evaluasi.

Samsat keliling ini bukan hanya ada di kota Palembang saja, tapi layanannya tersebar di seluruh kota/kabupaten di Sumatera Selatan. Di daerah seperti Bayung Lincir, Muara Enim, bahkan seperti di Pali dan Muratara pun ada loh.

Nah… untuk lokasi samsat keliling di Palembang ada beberapa tempat mangkal mobil samsat nih guys diantaranya:

  • Taman simpang polda (kolam retensi)
  • Jalan POM IX (depan TVRI)
  • Jalan samping kantor walikota (dekat riverside)
  • Seberang Ulu (lokasi berpindah2 masih survey spot yang strategis)

Sedangkan untuk Samsat Corner di Mall, layanan sudah ada di PS Mall, PIM Mall, PTC Mall, OPI Mall, Ruko Bank Sumsel di PTC Mall. Yang istimewanya, di Samsat Corner ini mempunyai layanan sore dan malam loh. Jadi buat yang bekerja atau kuliah di siang hari, bisa jadi solusi nih. Masih menurut Vicky, kedepan direncanakan akan dibuat juga layanan Samsat Corner di mall-mall lain yang  tersebar di kota/kabupaten yang ada di Sumsel.

Jadwal layanan Samsat Corner di Mall-Mall, sebagai berikut:

1. Jam Layanan Pagi
Jam 09.00 s.d 12.00 WIB
Jam 12.00 s.d 13.00 WIB istirahat

2. Jam Layanan Siang
Jam 13.00 s.d 15.30 WIB
Jam 15.30 s.d 16.00 WIB istirahat

3. Jam Layanan Sore
Jam 16.00 s.d 18.00 WIB
Jam 18.00 s.d 19.00 WIB istirahat

4. Jam Layanan Malam
Jam 19.00 s.d jam 21.00 WIB

Nah… keren kan layanan Samsat sekaran. Banyak pilihan dan waktunya juga lebih fleksibel. So… ga ada alasan lagi untuk ga bayar pajak guys. Yuk bayar pajak

Asem-asem Daging Daun Kedondong Khas Cepu, Blora

Asem-asem

Kuliner satu ini seger banget. Rasanya ringan banget dan aromanya buat gak tahan untuk segera menyantapnya. Kalau di Cepu, kuliner ini jadi sarapan favorit nih… Intip resepnya yuk… #JelajahGizi.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • Air untuk merebus
  • 2 buah tomat merah
  • 3 buah tomat hijau
  • 12 buah cabai rawit
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Daun kendondong (secukupnya)
  • Daun melinjo
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 1 ruas lengkuas potong tipis
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi kecil-kecil
  2. Rebus dengan api kecil
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan 4 buah cabai rawit
  4. Potong-potong belimbing wuluh dan tomat, sisihkan
  5. Masukkan bumbu halus kedalam rebusan daging, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, tomat, belimbing wuluh, daun kedondong dan cabai rawit utuh
  6. Rebus hingga daging empuk, terakhir tambahkan daun melinjo
  7. Asem daging segar pedas siap dinikmati

Enaknya Gak Bohong! Lontong Tunjang Khas Bengkulu

Lontong_Tunjang_Khas_Bengkulu

Tunjang? Yah.. Tunjang atau kikil ini adalah bagian kulit kenyal yang terdapat di kaki sapi. Bagian ini lembut banget dan pas dimakan itu langsung endes di mulut hemm… jadi laper haaaa.

Kali ini kita akan sarapan di kota Bengkulu tepatnya di Simpang Pagar Dewa, Kota Bengkulu. Disini ada tempat sarapan bernama Buffet Minang 2. Ada menu Nasi Goreng dan Lontong Tunjang yang favorit di tempat ini. Saya lebih merekomendasikan lontong tunjangnya sih…

Buffet_Minang2_Lontong_Tunjang_Bengkulu

Karena gak disemua tempat kita bisa nemuin makanan ini. Walaupun ini notabene rumah makan Padang, tetapi kuliner Lontong Tunjang ini menjadi bagian yang makin memperkaya kuliner di Bengkulu. FYI, budaya makan orang Bengkulu banyak dipengaruhi oleh kuliner Padang loh. Mungkin karena banyak orang Padang yang tinggal di kota ini. Mungkin yaaaa mungkin…. 😬

Lontong_Tunjang_Bengkulu_1

Pagi-pagi sarapan berat dan bersantan seperti ini sangat lumrah dilakoni orang Bengkulu. Porsinya juga ga main-main… Bisa dimakan berdua malah. Porsi makanan ini juga bisa menjadi nilai tambah tersendiri bagi para konsumen. Bagaimana dengan rasanya???

Ternyata rasanya…..

Emang enak sih menurut lidahku. Tunjangnya yang empuk dan kuah santannya yang kental berpadu dengan bumbu rempah dan gulai tunjang khas Padang itu “surga” ☺️

Surga kolesterol maksudnya haaaa… Tapi enak gimana dong? 😁

Berbeda rasanya dengan lontong sayur yang lain yang lebih condong ke kuah gulai sayur entah itu nangka, labu siam, buncis, atau kacang panjang, kuah lontong tunjang ini lebih berasa ke kuah tunjangnya yang berkaldu. Heeemm… Sedaphhh 😍

Sayur yang terdapat dalam kuahnya hanya potongan kecil nangka, selebihnya ya tunjang. Lontongnya juga ga keras guys, pas.

Sebagai taburan, ada bawang goreng dan kerupuk yang menambah crunchy sarapan berat ini.

Harganya berapa ya??? Dengan Rp. 15.000 kita bisa menikmati lezatnya lontong tunjang ini. Ane rasa harganya bersahabat dengan rasa dan keempukan tunjang serta gulainya yang “surga” banget.

Ga percaya?? KLIK nih videonya >> Enaknya Gak Bohong! Lontong Tunjang Khas Bengkulu

Selamat menikmati…. Jangan lupa makannya sesekali aja ya, sebulan dua kali cukup kali yaaaaa.

Tetap sarapan dan hidup sehat guys 😘

Tempat Nongkrong Asik di PIK

Gojira_Ice_Cream_Bars_and_Dine_PIK

Mencari kuliner di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) bukan sesuatu yang sulit. PIK itu ibaratnya surga kuliner, ada banyak tempat makan yang bertebaran di sepanjang PIK Boulevard.

Kali ini kita akan mampir ke GOJIRA Bars and Dine. Menu makanan disini cukup komplit mulai dari makanan pembuka (appetizers), makanan utama (main course) hingga makanan penutup (dessert). Tinggal pilih aja pokoknya.

Di Gojira PIK ini juga ada menu yang lagi happening sesuai dengan event yang lagi berlangsung. Misalnya waktu itu di bulan Desember saya nyobain menu khusus Gojira Snowing: Matcha Fruity Ice Cream. Secara di belahan dunia lain kan lagi musim Salju tuh… biar berasa di luar negeri haaa…

Matcha_Fruity_Ice_Cream_Gojira_PIK

Kali ini, saya nyicipin menu makanan utama atau main course nya nih, yaitu Nasi Goreng Jepang (Japanese Fried Rice) dan Burger Hitam (Black Burger) Spesial ala Gojira. Rasanya???

Japanese_Fried_Rice_Gojira_PIK

Tonton aja video reviewnya berikut guys…

Japanese Fried Rice and Black Burger at Gojira PIK

Matcha Fruity Ice Cream at Gojira PIK

 

Salam

Reni Triasari

IG: @reni.triasari | Twitter: @reni_triasari | Youtube: Reni Triasari

Jupiter Calling?


13 September 2017, sekitar satu jam yang lalu…

Postingan mengejutkan ini akhirnya nongol juga melalui akun IG thecorrsdaily. Lalu di repost officially oleh Caroline dan Sharon. Seolah mengiyakan bahwa apa yang di “kode” kan oleh mereka melalui postingan aktifitas recording di London itu terjawab sudah. 

Setelah album studio keenam pelepas rindu “White Light” dirilis 27 November 2015 lalu… empat bersaudara ini benar-benar keluar dari hibernasinya selama satu dekade. Berselang dua tahun nanti; 10 November 2017 Jim, Sharon, Caroline dan Andrea Corr akan kembali merilis Album studio ketujuhnya yang berjudul Jupiter Calling.

Honestly… i can’t wait for listening their music. Jika di Album White Light yang lebih ngepop dan unsur irish dari musik mereka kurang begitu menonjol… Apakah di Album Jupiter Calling ini akan seperti Album Home yang sangat kental dengan unsur irish nya??

Yang jelas, kekuatan lirik dan dan melodi dari keempat musisi bersaudara ini patut dinanti. Tidak banyak grup Band bersaudara yang bisa sesukses dan selanggeng mereka dalam berkarya dan mengibur para penikmat musik dengan irama, melodi serta ritmik yang khas. 

Must wait Jupiter Calling on November 10th, 2017. Pas di hari Pahlawan guys 😄