New Job in Somewhere Out There

Tempat baru, kerjaan baru. Yah..otomatis begitu. Selesai dari belajar programming sedikit, ternyata sekarang banyak berkutat kembali ke desain. Walah…balik lagi nih kerjaan jaman mahasiswa dahulu kala. Konsekuensi berada di tempat baru memang begitu ya, siapa yang survive maka ia akan tetap berjaya he…

Akhirnya, setelah dikomporin sama teman-teman Forum Kajian dan Syiar Islam (FOKSIS) Lubuklinggau… terciptalah edisi perdana Buletin Remaja CaBe RaWit (Cakap Beriman Raih Wahana Intelektual). Buletin ini dikhususkan untuk seluruh anggota Rohis dan siswa/siswi di Kota Lubuklinggau dan Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan.

Ada hal lucu dalam proses pencarian nama buletin ini. Teman-teman FOKSIS kebetulan lagi pada buntu ide kali ya, sambil mumet karena ngerjain deadline nya di tengah siang bolong akhirnya aku menggumam sendiri. “Aduh….apa ya judulnya??”. Eh…ternyata saking seringnya pertanyaan ini keluar, sang ‘soulmate’ yang tengah asyik tidur siang pun terbangun. “Judul apa?”, katanya. Aku sedikit terkejut, “He…ini, untuk buletin anak-anak SMP, SMA”, ujarku sekenanya.

“Mmm…Cabe rawit aja namanya”, kata beliau. “Kepanjangan dari Cakap Beriman Raih Wahana Intelektual. Setuju ya?”, tukasnya dengan penuh kemenangan. “Tulisannya nanti huruf I nya pake gambar cabe rawit. Sudah ya, aku tidur lagi…”. Gubrak…..

Ha….:D ada-ada aja, dapet wangsit darimana orang ini pikirku. Tapi boleh juga idenya, brilian di tengah deadline yang terus mengejar. Akhirnya kuputuskan untuk membuat Logo cabe rawit dengan gambar cabe rawit pada huruf I nya. He….semoga teman-teman gak ada yang protes ya 😉

Bukan proyek komersil, tp proyek ‘amanah’ sekaligus pengembangan skill menulis dan desain. Yah…semoga walau dengan hanya sedikit ilmu yang dititipkan Allah untukku ini bisa menyebarkan energi kebaikan bagi sesama makhluk Allah di muka bumi.

Iseng, mendokumentasikannya dalam bentuk epaper di http://issuu.com. Hasilnya begini:

atau bisa dilihat di link berikut: Buletin Cabe Rawit Edisi Perdana

Semoga bermanfaat bagi sesama. Amin….

 

Lubuklinggau,   Februari 2011

(when i was livin’ in Perumnas Lubuk Tanjung)

Tombol HotKey FN Laptop Toshiba Portege T210 tidak berfungsi?

Teman-teman yang tersesat di blog ini mungkin pernah ya mengalami hal yang sama ya? *sotoy he.. Ya iyalah, masak masuk kesini iseng. Maap..maap..becanda 🙂

Ane merasakan kehilangan fungsi tombol FN pada saat ingin menurunkan brightness pada layar. Ketika menekan tombol FN+F6 pada laptop ehh tidak ada respon apa-apa.

Alhasil setelah browsing dengan bantuan om google dan kaskus (pastinya), ane cukup kesulitan menemukan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah pada Toshiba Portege T210. Ane pikir mungkin karena laptop ini masih tergolong anyar di keluarga Toshiba (walaupun saat ini sudah memasuki tahun 2012).

Yang perlu dicatat, masalah kehilangan fungsi tombol FN ini (berdasarkan hasil browsing ane) memang jamak terjadi pada laptop keluaran Toshiba. Entah mengapa??
Secara umum solusi yang diberikan teman2 blogger:

1. Download Common Modules untuk driver laptop atau komputer sesuai seri. Trus install
2. Download Hotkey Utilities. Install.

Tetapi khusus untuk laptop ane Toshiba Portege Seri T210 ini mengalami kendala di driver. Mau download di web Toshiba nya sendiri blom tersedia tuh. Kurang updet kali yak web nya. Mestinya kalau service memuaskan kan sudah di upload tuh driver.

Alhasil, kotak-katik di C. Ane menemukan solusi instan yang sangat tidak cerdas. Ha…namanya juga instan (mie kalee). Bisa teman-teman coba:

1. Buka partisi di Drive C dimana semua driver Toshiba terinstall (kalo di laptop ane C:\Program Files\Toshiba)

2. Tekan tombol U untuk langsung ke folder Utilities. Atau kalo ane langsung ketik C:\Program Files\Toshiba\Utilities (supaya kesannya lebih instan he..)

3. Cari file Application KeNotify. Jika OS laptopnya pake Win7, pilih jalankan sebagai admin (Run as Administrator).

4. Akan muncul pilihan Yes or No. Pilih Yes.

5. Insya Allah setelah itu fungsi FN akan sehat kembali.

Sekian sharing instan kali ini. Walaupun caranya sangat tidak cerdas, tetapi semoga bisa membawa manfaat. Aamiin.