[Resep]: Soto Daging Kerbau Khas Kudus

  
Bingung daging kerbau mau dimasak apa? Soalnya masih tersimpan daging Kerbau hasil Qurban kantor bulan kemarin. Mikir-mikir tersiratlah ide untuk dimasak jadi soto khas kudus. Kudus adalah salah satu kota yang pernah aku sambangi tahun lalu. Kotanya kecil, rapi, dan apik, banyak pabrik rokok, pokoknya kotanya berkesan. Malah cerita πŸ˜†

Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto daging khas kudus dan cara pembuatanya lengkap dengan penyajiannya.
Bahan:

  • 1/2kg daging kerbau
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gr tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 ml kecap manis (jika suka)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak goreng / minyak canola (lebih sehat)
  • nasi putih

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit (bakar)

 Bahan sambal soto:

  • 10 buah cabe rawit 
  • 2 buah cabe merah 
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya

Cara Membuat Soto daging khas kudus:

  • Panaskan air kemudian rebus daging kerbau dengan api sedang hingga kaldu harum dan daging kerbau benar-benar empuk dan matang (biasanya merebus selama dua jam membuat daging sudah cukup empuk).
  • Apabila daging sudah cukup empuk, angkat daging kerbau dan iris tipis-tipis.
  • Masukkan irisan daging ke dalam air kaldu.
  • Panaskan minyak goreng atau canola, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam masukkan ke dalam rebusan daging kerbau, garam, gula dan bawang putih goreng.
  • Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, daging yang telah diiris dan sedikit kecap manis (jika suka), tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Cara Membuat Sambal Soto:

  • Rebus cabe rawit dan cabe merah sebentar 
  • Giling hingga halus.
  • Campurkan dengan air jeruk nipis.

Selamat mencoba dan memasak dirumah bersama keluarga anda.

Tips

Hati-hati, Kuah Soto akan langu/tidak sedap jika bumbu yang ditumis yang akan dimasukan ke dalam rebusan daging kerbau tidak matang atau berbau harum. Jadi harus dipastikan bumbu yang ditumis harus benar-benar matang dan berbau harum sebelum dimasukan ke dalam rebusan daging kerbau

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s