[Resep]: Cuko asli Palembang (Kuah Pempek)

cuko asli palembang nian

Kualitas Gula Merah menentukan Kualitas Cuko

Bahan:

– 250 gram Gula Merah (Lebih oke pake Gula Batok) yang warnanya gelap dan rasanya tidak pahit. Sisir halus.

– 2 gelas air

– Cabe Rawit secukupnya

– 1 Bongkah besar Bawang putih 

– 2 ruas jari Asam Jawa. Seduh dengan air panas.

– Garam secukupnya

– Gula secukupnya (jika gula merahnya kurang manis

Cara membuat:

– Ulek cabe rawit dan bawang putih hingga halus

– Didihkan air di atas panci

– Masukkan gula merah yang sudah disisir halus

– Aduk hingga gula merah larut

– Saring larutan gula, hingga kotoran dari gula hilang.

– Masukkan lagi air gula yang sudah bersih ke dalam panci serta hasil ulekan cabe rawit dan bawang putih halus

– Aduk hingga rata, didihkan kembali menggunakan api kecil

– Tambahkan garam dan gula secukupnya

– Jika sudah rasanya sudah pas, masukkan air asam jawa

– Aduk rata. Matikan api

– Diamkan hingga bumbunya tercampur sempurna

– Jika ingin lebih kental, diamkan cuka bersama bumbunya satu malam di dalam kulkas

– Lalu saring, simpan cuko dalam botol bersih

Catatan: jika ingin rasanya lebih nendang, bisa ditambahkan gilingan udang kering (udang ebi atau udang rebon)

Pada beberapa resep cuko warga keturunan cina di Palembang, ada yang menambahkan lobak bahkan cuka arak (cuka putih) dalam resepnya. Kita pilih yang HALAL aja yah. Coz Halal is Healthy 👍🏻

Selamat mencoba guys~

Resep asli Mama Sofie Bos Alam poenya (rewrited by her daughter: @reni_triasari)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s