Syarat perpanjangan SIM melalui Mobil SIM Keliling… ðŸ˜Š

Mumpung lagi di kampung halaman, saatnya untuk memperpanjang SIM. Kali ini SIM A yang habis masa berlaku 5 tahunnya.

Ceritanya… Habis selesai bayar pajak (perpanjangan STNK) satu tahun di Samsat Polda Sumsel. Iseng-iseng mampir deh ke layanan SIM Keliling yang letaknya tak jauh dari Samsat. Pengen nyobain gimana sih rasanya perpanjang SIM pake layanan mobil SIM Keliling? 

Biasanya kan perpanjang SIM di SIM Corner yang ada di Palembang Indah Mall (PIM) jalan Letkol Iskandar. Kali ini lagi pengen merasakan sensasi SIM Online sambil nongkrong gitu, biar gaul. Beneran “nongkrong” loh disini hahaaaa… Hanya ada beberapa kursi dan tenda kecil serta meja bulat. Ada air minum GRATIS loh 😂

Hanya sekitar 300 meter dari Samsat Polda Sumsel, kita udah bisa ketemu di lokasi mangkalnya mobil SIM keliling. Tepatnya berada di Taman Dharma Wanita (sebelah Hotel Aryaduta di kompleks mall Palembang Square).

Lebih tepatnya, di lapangan basket yang terdapat di depan salah satu rumah dari H. Romi Herton, SH, MH (Mantan Walikota Palembang).

Jam operasionalnya dimulai pukul 09.00 wib hingga 14.00 WIB (dipotong jam istirahat siang). Sebelum jam operasional, disarankan kita datang lebih awal di lokasi ini. 

Petugasnya ramah-ramah loh. Mulai dari pegawai Samsat, polisi sampai pihak layanan kesehatannya. Asik pokoknya. Pegawai Samsat nya, Bapak Alfi Muharram, juga memberikan edukasi mengenai SIM Online dengan sangat jelas, diadakan juga tanya jawab seputar permasalahan dalam proses perpanjangan SIM.

Yang paling banyak ditanyakan adalah, ketika masa berlaku SIM kita sudah lewat tanggalnya. Dengan menggunakan sistem Online, SIM kita yang sudah lewat masanya otomatis akan terhapus datanya dari sistem. Sehingga kita diwajibkan untuk membuat SIM baru di Polsek/Polresta terdekat. Sayang banget kan? Jadi sebelum masa berlaku SIM habis, segeralah perpanjang ya guys. 

Selain di taman Dharma Wanita, layanan SIM Online ini juga ada di 3 titik lainnya:

1. Di Simpang RE. Martadinata (Lemabang)

2. Simpang Kades KM.12 

3. Depan Hotel Dharma Agung Talang Buruk, Sukarami

Syarat yang perlu disiapkan adalah:

1. SIM asli (lama) yang akan diperpanjang

2. Fotocopy SIM lama dan KTP masing-masing dua lembar

3. Foto berwarna 3×4 sebanyak dua lembar

4. Isi Formulir

5. Surat Keterangan Kesehatan

Nih prosedur perpanjangan SIM Online secara lengkap:

1. Siapkan SIM asli (lama) yang akan diperpanjang

2. Fotocopy SIM lama dan KTP masing-masing dua lembar

3. Foto berwarna 3×4 sebanyak dua lembar

4. Isi formulir yang bisa diminta ke petugas (beserta map nya)

5. Masukkan semua syaratnya ke dalam map (satu berkas)

6. Lalu kita serahkan berkas ke petugas kesehatan di dalam mobil kesehatan

7. Tunggu hingga dipanggil dan di cek kesehatan. Cek kesehatan meliputi tes melihat angka dan huruf melalui alat optik, dan tes buta warna

8. Setelah terbit surat kesehatan. Bayar biaya cek sebesar Rp. 50.000

9. Berkas yang sudah dilengkapi surat kesehatan kita serahkan kembali ke petugas di dalam mobil SIM Keliling

10. Tunggu panggilan untuk validasi data, rekam sidik jari dan foto

11. Bayar biaya administrasi untuk SIM A Rp. 80.000 dan SIM C Rp. 75.000

12. Sim dicetak deh… Cek dulu data yang tercetak di SIM baru dan masa berlaku SIM. Jika udah beres lanjut deh jalan.

Jika sudah selesai, saran dari petugas, fotocopy SIM baru dua lembar sebagai arsip jika terjadi kehilangan.

Di SIM keliling ini, kita hanya bisa memperpanjang dua jenis SIM, yaitu SIM A dan C. Memang agak lama sih, karena hanya satu alat foto dan print sidik jari di dalam mobil ini.

Pas buat SIM kemarin, datangnya sekitar jam 9.15. Itu antrian udah lumayan, karena memang hari pertama masuk kerja seusai libur lebaran. Butuh waktu hampir 2 jam lah sampe selesai semua prosesnya. 

Tipsnya… Disiapkan dulu syarat-syaratnya biar gercep dan datang lebih awal. 

Disarankan untuk memperpanjang SIM di Polres/Polresta terdekat, karena disana terdapat alat foto dan print sidik jari yang lebih banyak jumlahnya. Sehingga lebih cepat proses pembuatannya SIM Barunya.

Oiya, di lokasi ini juga masih bergentayangan calo loh. Mereka melayani jasa membantu pengisian data di formulir. Harap maklum aja 😬

Selamat menjadi Warga Negara Indonesia yang taat aturan. Berkendaraanlah dengan tertib dan sesuai aturan ya guys 😊

Follow me: 
Twitter: @reni_triasari | Youtube/IG:@reni.triasari

Iklan

2 thoughts on “Syarat perpanjangan SIM melalui Mobil SIM Keliling… ðŸ˜Š

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s