Asian Games 2018 membuat Trans Musi kembali dilirik. Aplikasi Moovit jadi panduan.

Tau dong kalau Palembang menjadi salah satu tuan rumah Asian Games 2018 bersama ibu kota tercinta Jakarta. Ya, kota yang mempunyai fasilitas olahraga yang lengkap dan berstandar Internasional ini pun berbenah memperbaiki fasilitas layanan publiknya. Ada dua transportasi massal yang menjadi andalan selama perhelatan pesta olahraga se-Asia ini digelar, yaitu Light Rail Transit (LRT) dan Bus Rapid Transit (BRT) Trans Musi.

Sebagai warga asli Palembang, pasti ngalamin gimana macetnya jalanan Palembang menjelang Asian Games akibat pembangunan ini itu serta pengalihan jalan akibat dari penutupan Jembatan Ampera pada waktu-waktu tertentu. Karena waktu penutupan dan pengalihan jalan yang tidak bisa diprediksi, akhirnya mau ga mau warga pada beralih menggunakan transportasi publik. Karena selain kendaraan yang mempunyai stiker khusus asian games, hanya transpotasi inilah yang diizinkan untuk melintasi jalanan yang ditutup untuk kendaraan pribadi.

LRT mungkin bisa menjadi pilihan, tetapi selama Asian Games berlangsung operasional LRT pertama di Indonesia ini lebih diprioritaskan untuk atlet, official, dan panitia Asian Games. Bahkan sebelum pembukaan dimulai selama tiga hari, operasionalnya khusus diperuntukkan hanya untuk atlet, official dan panitia Asian Games hiks… so sad. Dan Stasiun pemberhentian LRT pun belum semuanya rampung. Jadilah akhirnya Trans Musi menjadi transportasi pilihan warga (termasuk saya) untuk menyebrangi sungai Musi melalui Jembatan Ampera.

Trans Musi ini mulai beroperasi di Palembang sejak tahun 2010. Dulu pernah nyobain keliling-keliling sama temen pas awal euforia Trans Musi ini. Mulai dari dikelola pemerintah, lalu diserahkan ke BUMD. Mulai dari karcis yang harganya Rp. 3000, lalu pakai kartu khusus (e-money), dan akhirnya balik lagi pake karcis dengan harga Rp. 5000 (sejak 2014 hingga 2018 saat ini). Mulai dari hanya 15 unit dengan dua koridor hingga sekarang sekitar 150 unit yang melayani 9 koridor.

Trans Musi Palembang tahun 2011. Photo: Anton Da Carola

Hari itu kebetulan saya mau ke daerah seberang nih. FYI, Kota Palembang itu dibelah oleh Sungai Musi yang memisahkan kawasan Seberang Ulu dan Seberang Ilir sehingga muncullah istilah ” ke seberang” dalam percakapan sehari-hari warga Palembang. Karena terakhir naik Trans Musi ini tahun 2011, iseng googling mau cari info ehhh ternyata sekarang udah ada aplikasi jadwal dan rute LRT serta Trans Musi loh. Nama aplikasinya Moovit. Recommended nih untuk diunduh menurut saya.

Tapi ga mau percaya begitu aja, saya cross check ke temen yang biasa naik Trans Musi. Dan bener sih katanya… jadi sekarang ini waktu tunggu dan pelayanannya udah bagus. Kurang lebih tiap 30 menit, akan ada Trans Musi yang dateng melayani warga sesuai rute-rute yang telah ditentukan. Akhirnya saya nyobain naik Trans Musi koridor 9 yang dari Terminal Alang-alang Lebar dengan tujuan akhir OPI Mall (Water Fun). Ga lama nunggu di Halte, bis nya beneran nongol dan datang malah lebih awal 3 menit. Duduklah dengan manisnya di depan, lalu kondektur menanyakan tujuan dan kita bayar karcisnya Rp. 5000.

Tiap halte, bisnya berhenti dan kondekturnya siap membantu penumpang yang turun dan yang naik. Sembari beberapa ada yang bertanya halte-halte transit dan dijelaskan dengan sopan oleh kondektur. Tak lupa sebelum sampai halte berikutnya, kondektur mengingatkan halte apa yang akan disinggahi. Sopirnya juga bawa mobil santai dan nyaman, malah sering banget dipepet sama mobil atau motor untuk dipotong jalurnya tapi si sopir sih nyantai aja kasih jalan. Teladan banget nih bapak. Full musik lagi, cuma selera lagunya agak jadul sih menurut saya. Suka-suka bapak sopir lah yaaa… haaaaa.

Hari itu karena berangkat di hari kerja dan jam jam aman… jadi lengang lengang aja kondisi di dalam Trans Musi. Tapi jangan ditanya kalau jam berangkat kerja, sekolah maupun jam baliknya, bisa dipastikan agak berdesakan.

Oiya, naik transportasi publik macem Trans Musi ini juga mau ga mau ngajarin kita untuk lebih beradab dalam menggunakan fasilitas publik. Mulai dari menjaga fasilitasnya, antri, menghargai orang lain, sopan dan lain-lain. Budaya yang biasanya bar-bar seperti pas ngejar bis, desak-desakan yang bodo amat sama orang lain, copet berkeliaran, bis berhenti sembarangan, sopir ugal-ugalan, nunggu bis di tempat yang malah bikin macet jalan dan lain-lain itu berubah menjadi budaya yang lebih santun dan beradab. Hal inilah yang sebenarnya menurut saya yang dibutuhkan untuk mengimbangi percepatan pembangunan fisik dan kemajuan zaman, yaitu perubahan budaya dan sosial yang lebih baik bagi warganya.

Ga terasa udah sampai aja nih di OPI Mall. Dari terminal alang-alang lebar ke jakabaring memakan waktu sekitar 1 jam. Dan si bis pun tepat berada di halte OPI Mall sesuai dengan jadwal di aplikasi Moovit. Menyenangkan jika transportasi publik sudah termanajemen dengan baik seperti ini. So… jangan ragu untuk menggunakan transportasi publik ya di Palembang.

Mudahnya Bayar Pajak Sendiri #NoPungli

Samsat_Palembang_ED

Wah… samsat Kota Palembang baru nih. Lebih keren sih keliatannya dari luar. Yuk kita masuk, saatnya bayar pajak guys.

Intermezo nih, dulu kantor samsat yang melayani wajib Pajak warga Palembang terpusat di kantor Samsat depan PS Mall (Jalan Balap Sepeda Pom IX). Tapi sekarang, untuk mengurai antrian pembayar pajak dan memberikan pelayanan yang prima, dibuatlah kantor dan pelayanan samsat yang tersebar di seluruh kota/kabupaten di Sumatera Selatan.

Untuk wilayah Palembang dibagi Palembang satu dan Palembang dua. Di wilayah Palembang satu, warga bisa mendatangi kantor samsat yang berlokasi di Jl. Kapten A. Rivai ~> Google maps. Sedangkan untuk wilayah Palembang dua, warga Seberang Ulu bisa datang ke kantor samsat di Komplek Jaka Permai, Jakabaring ~> Google Maps

Nah guys, ketika saya lagi foto dan videoin pake gadget, kebetulan saya bertemu langsung nih dengan bapak Vicky (Kasi Penetapan Bapenda). Beliau menjelaskan bahwa pelayanan pajak saat ini menggunakan sistem “jemput bola”. Artinya, diberikan kemudahan akses kepada warga untuk membayar pajak.

Hasil video lengkap bayar pajaknya bisa ditonton disini nih guys >> Tutorial Mudahnya Bayar Pajak Sendiri #NoPungli

Pembayaran tidak hanya dilakukan di kantor Samsat saja, tetapi disediakan juga layanan Samsat keliling dan Samsat Corner di Mall. Untuk layanan Samsat Keliling yang menggunakan mobil, disediakan armada yang totalnya (sampai saat ini) berjumlah 21 unit dan Samsat Corner yang sudah tersebar di beberapa titik. Kedepannya, kedua layanan ini bisa mengalami peningkatan jumlah sesuai kebutuhan dan evaluasi.

Samsat keliling ini bukan hanya ada di kota Palembang saja, tapi layanannya tersebar di seluruh kota/kabupaten di Sumatera Selatan. Di daerah seperti Bayung Lincir, Muara Enim, bahkan seperti di Pali dan Muratara pun ada loh.

Nah… untuk lokasi samsat keliling di Palembang ada beberapa tempat mangkal mobil samsat nih guys diantaranya:

  • Taman simpang polda (kolam retensi)
  • Jalan POM IX (depan TVRI)
  • Jalan samping kantor walikota (dekat riverside)
  • Seberang Ulu (lokasi berpindah2 masih survey spot yang strategis)

Sedangkan untuk Samsat Corner di Mall, layanan sudah ada di PS Mall, PIM Mall, PTC Mall, OPI Mall, Ruko Bank Sumsel di PTC Mall. Yang istimewanya, di Samsat Corner ini mempunyai layanan sore dan malam loh. Jadi buat yang bekerja atau kuliah di siang hari, bisa jadi solusi nih. Masih menurut Vicky, kedepan direncanakan akan dibuat juga layanan Samsat Corner di mall-mall lain yang  tersebar di kota/kabupaten yang ada di Sumsel.

Jadwal layanan Samsat Corner di Mall-Mall, sebagai berikut:

1. Jam Layanan Pagi
Jam 09.00 s.d 12.00 WIB
Jam 12.00 s.d 13.00 WIB istirahat

2. Jam Layanan Siang
Jam 13.00 s.d 15.30 WIB
Jam 15.30 s.d 16.00 WIB istirahat

3. Jam Layanan Sore
Jam 16.00 s.d 18.00 WIB
Jam 18.00 s.d 19.00 WIB istirahat

4. Jam Layanan Malam
Jam 19.00 s.d jam 21.00 WIB

Nah… keren kan layanan Samsat sekaran. Banyak pilihan dan waktunya juga lebih fleksibel. So… ga ada alasan lagi untuk ga bayar pajak guys. Yuk bayar pajak

Jupiter Calling?


13 September 2017, sekitar satu jam yang lalu…

Postingan mengejutkan ini akhirnya nongol juga melalui akun IG thecorrsdaily. Lalu di repost officially oleh Caroline dan Sharon. Seolah mengiyakan bahwa apa yang di “kode” kan oleh mereka melalui postingan aktifitas recording di London itu terjawab sudah. 

Setelah album studio keenam pelepas rindu “White Light” dirilis 27 November 2015 lalu… empat bersaudara ini benar-benar keluar dari hibernasinya selama satu dekade. Berselang dua tahun nanti; 10 November 2017 Jim, Sharon, Caroline dan Andrea Corr akan kembali merilis Album studio ketujuhnya yang berjudul Jupiter Calling.

Honestly… i can’t wait for listening their music. Jika di Album White Light yang lebih ngepop dan unsur irish dari musik mereka kurang begitu menonjol… Apakah di Album Jupiter Calling ini akan seperti Album Home yang sangat kental dengan unsur irish nya??

Yang jelas, kekuatan lirik dan dan melodi dari keempat musisi bersaudara ini patut dinanti. Tidak banyak grup Band bersaudara yang bisa sesukses dan selanggeng mereka dalam berkarya dan mengibur para penikmat musik dengan irama, melodi serta ritmik yang khas. 

Must wait Jupiter Calling on November 10th, 2017. Pas di hari Pahlawan guys 😄

Tips Mengatasi Masuk Angin Duduk


Belajar dr kasus alm Mike Mohede
Hari itu, Dina (32) meminta izin pulang lebih cepat dari kantor nya. Sejak Pagi, Dina merasa pusing dan mual. “Aku masuk angin nih,” keluhnya pada Fahmi (35), suaminya melalui telepon.

Setiba di rumah, Dina memesan bubur ayam serta teh panas untuk mengurangi rasa tak enak badan yang dideritanya. Setelah kerokan, ia mengoleskan minyak kayu putih ke seluruh badannya, sebelum beranjak tidur.

Lepas senja, Dina belum bangun juga, Fahmi yang baru saja pulang kantor. Menengok ke kamar, ditempat tidur Dina memang masih tertelungkup, tapi….sudah tak bernapas lagi!

Wajahnya kebiruan, tampaknya, Dina menahan rasa sakit sesaat sebelum menghembuskan napas terakhirnya.

Selain panik, suaminya juga bingung, Sejauh diketahuinya, selama ini kondisi kesehatan Dina baik-baik saja. Bahkan istrinya itu tergolong wanita gesit yang memiliki segudang aktivitas setiap harinya, Lantas, Penyakit “tersembunyi” apakah yang merenggut nyawa Dina?

Menurut dr. Djoko Maryono, DSPD, DSPJ, ahli internis dan kardiologi dari RS Pusat Pertamina, yang dialami Dina adalah _*Angina Pectoris*_. Orang-orang kita dulu biasa menyebutnya sebagai penyakit angin duduk.

Angina pectoris gejalanya memang mirip masuk angin biasa, hanya sedikit lebih berat. Tak mengherankan. Penyakit ini cenderung disepelekan.

Masuk angin yang satu ini ternyata bukanlah masuk angin biasa. Yang biasa disebut angin duduk sesungguhnya adalah salah satu gejala penyakit jantung koroner, yang jika tidak segera ditangani penderitanya bisa langsung meninggal hanya dalam waktu 15-30 menit setelah serangan pertama, ” dr. Djoko mengingatkan.
Karena itu, kematian yang terjadi sama sekali bukan akibat kerokan atau pengolesan minyak angin, seperti yang dilakukan Dina, melainkan karena tidak terdeteksinya kelainan pada jantung penderita. Padahal, seandainya sepulang kantor Dina langsung pergi ke Rumah Sakit atau ke dokter, dan bukannya malah kerokan dirumah yang sama sekali tidak ada hubungannya dengan sang penyakit, mungkin nyawanya masih sempat terselamatkan.

Ciri-ciri

Pusing, mual dan kembung yang dialami penderita Angina Pectoris memang nyaris serupa dengan penyakit masuk angin biasa. Hanya penderita juga merasakan dada sesak, nyeri dibagian ulu hati, keluar keringat sebesar jagung, serta badan terasa dingin. Sayangnya, hal ini sering tidak disadari sebagai indikasi adanya gangguan pada jantung yang sifatnya kritis.

Menurut dr. Joko, 20% dari keluhan Angina Pectoris yang diperiksakan ke dokter atau rumah sakit ternyata terdeteksi sebagai penyakit jantung koroner akut. Penyakit ini merupakan gangguan pada jantung akibat adanya kelainan pada pembuluh koroner, sehingga darah tidak mampu mengantarkan zat-zat yang dibutuhkan oleh jaringan dinding rongga jantung. Karena itu, jika tidak terdeteksi sejak awal, penderitanya bisa mengalami sudden death.

Penyakit Angina Pectoris itu sendiri berupa perasaan tidak nyaman berkepanjangan, yang terjadi lebih dari 5 menit, akibat menurunnya tekanan darah yang memompa jantung. Akibatnya, jantung membutuhkan lebih banyak oksigen. Karena jantung tidak mampu memompa dengan sempurna, maka pembuluh darah mengadakan reaksi pemulihan berupa kontraksi guna mencukupi pengisian oksigen pada pompa jantung tadi, kontraksi itulah yang menimbulkan keringat dingin pada kulit.

Setelah baca..tolong share karena selama ini banyak yg salah tafsir mengenai gejala penyakit tsb. & semoga bermanfaat kawan. ???? ????

……

INFO PENTING…!!!

Bagaimana menghadapi serangan jantung seorang diri?

SERANGAN JANTUNG/ANGIN DUDUK
Luangkan waktu 2 menit untuk membaca ini :
Tiba-tiba Anda mulai merasakan sakit yg amat sangat di dada serta mulai ketarik di bagian lengan dan rahang. Dan Anda tidak tahu apakah Anda mampu sampai ke RS trdekat.

Bgmn melakukannya untuk diri Anda sendiri.

Bagaimana pertolongan ketika SERANGAN JANTUNG terjadi pada diri sendiri…?

Byk kejadian serangan jntng terjadi ktka org tsb sdg sendirian, org tersebut merasakan jantungnya berdetak tdk normal & mulai merasakan sakit. Anda hanya mempunyai lbh krg 10 mnt sblm kehilangan kesadaran.

Namun sebenarnya Anda bs menolong diri sendiri dgn cara :

  • Berbatuk secara berulang2 dengan semangat/kencang. Tarik nafas yg dalam setiap kali sblm batuk. The cough must be deep and prolonged spt mau membuang slim/dahak
  • Menarik nafas yg dalam dan batuk HARUS terus dilakukan sampai bantuan dtng atau sampai detak jantung berasa normal kembali.
  • Menarik nafas panjang dan dalam akan menarik byk oxigen ke paru2 dan batuk akan menekan (squeeze) jantung yang membuat darah tetap tersirkulasi.
  • Dan tetap jaga kesadaran…. dgn cara menggaruk garuk di jari kelingking dengan ibu jari….hindari posisi tiduran harus tetap posisi duduk.

Sebarkan info ini ke rekan, sahabat sebanyak mgkn ini bisa membantu menyelamatkan jiwa mereka !!!
Seorang ahli jantung mengatakan jika setiap org menyebarkan info ini ke 10 org setidaknya akan menyelamatkan 1 jiwa.

Boleh saja berkirim jokes dll, namun luangkan waktu dg berkontribusi memforward info ini yg mana bisa bantu menyelamat kan jiwa org.

Jika pesan ini datang ke Anda lbh dr sekali tlg jgn merasa terganggu. Anda hrsnya senang krn byk teman yg msh peduli dgn Anda dan diingatkan bgmn menangani…. serangan jantung….
dari :

Alumni FK UI bersama IDI

Tenyata di Bea Bayar Pajak Kendaraan Bermotor (STNK) kita, sudah ada Asuransi Jiwanya loh

Sekilas info bagi yg blm memahaminya. COBA BACA DAN LIHAT ”STNK” ANDA!!!

Pernah mendengar/membaca SWDKLLJ? Coba cermati STNK kendaraan. Saat kita membayar pajak kendaraan otomatis kita akan dikenai biaya SWDKLLJ. Terus SWDKLLJ apakah itu ? kegunaannya untuk apa ? 

SWDKLLJ yaitu kepanjangan dari Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan. Nah dengan membayar SWDKLLJ masing-masing bayar pajak kendaraan, otomatis diri kita tercatat ikut asuransi yang dikelola oleh perusahaan BUMN yang bernama Jasa Raharja. Besarnya tarif SWDKLLJ tergantung dari tipe kendaraan. Untuk motor berkapasitas mesin 50 cc s. d. 250 cc akan dikenai tarif Rp 35rb. Sedang untuk jenis sedan, jip dan lain-lain sebesar Rp143 rb. 

Kegunaan yang didapat dari SWDKLLJ yaitu kita memperoleh perlindungan asuransi bila berjalan kecelakaan jalan raya. Besarnya santunan yang diperoleh oleh Jasa Raharja berdasar pada Ketetapan Menteri Keuangan RI No 36/PMK. 010/2008 dan 37/PMK. 010/2008 tanggal 26 Februari 2008 yaitu: 

  • Meninggal Dunia, sebesar Rp 25 juta 
  • Cacat (Maksimal), sebesar Rp 25 juta 
  • Biaya Rawat (Maksimal), sebesar Rp10 juta 
  • Biaya Penguburan, sebesar Rp. 2 juta 

Bagaimana caranya dapatkan santunan ?

  1. Menghubungi kantor Jasa Raharja terdekat. 
  2. Isi formulir ajukan dengan memasukkan (laporan kecelakaan dari pihak kepolisian atau pihak berwenang, surat keterangan kesehatan dari dokter, KTP/jati diri korban/ahli waris korban). 
  3. Jika korban luka-luna jadi dilampirkan kwitansi biaya perawatan & pengobatan yang asli sedang jika meninggal dunia jadi dibutuhkan Kartu Keluarga atau Surat Nikah.  
  4. Hak santunan jadi tidak berlaku bila mengajukan lebih dari 6 bulan. sejak mulai terjadinya musibah atau tak diakukan penagihan kurun waktu 3 bln, sejak mulai hak santunan di setujui oleh Jasa Raharja. 

Oh ya, santunan ini diberikan bukan hanya pada seseorang/pengemudi tapi juga berlaku pada berapa penumpang yang turut jadi korban kecelakaan. 
Jadi kita harus tahu hak kita & jangan pernah terlambat memprosesnya…!

Kirim ke teman dan keluarga anda smg bermanfaat, Karena tidak pernah ada sosialisasi Soal ini.

Utk info lebih detil tg SWDKLJJ (sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas jalan) dan ruang lingkup jaminan serta besar santunan bisa di cek web jasa raharja di https://www.jasaraharja.co.id

Syarat perpanjangan SIM melalui Mobil SIM Keliling… ðŸ˜Š

Mumpung lagi di kampung halaman, saatnya untuk memperpanjang SIM. Kali ini SIM A yang habis masa berlaku 5 tahunnya.

Ceritanya… Habis selesai bayar pajak (perpanjangan STNK) satu tahun di Samsat Polda Sumsel. Iseng-iseng mampir deh ke layanan SIM Keliling yang letaknya tak jauh dari Samsat. Pengen nyobain gimana sih rasanya perpanjang SIM pake layanan mobil SIM Keliling? 

Biasanya kan perpanjang SIM di SIM Corner yang ada di Palembang Indah Mall (PIM) jalan Letkol Iskandar. Kali ini lagi pengen merasakan sensasi SIM Online sambil nongkrong gitu, biar gaul. Beneran “nongkrong” loh disini hahaaaa… Hanya ada beberapa kursi dan tenda kecil serta meja bulat. Ada air minum GRATIS loh 😂

Hanya sekitar 300 meter dari Samsat Polda Sumsel, kita udah bisa ketemu di lokasi mangkalnya mobil SIM keliling. Tepatnya berada di Taman Dharma Wanita (sebelah Hotel Aryaduta di kompleks mall Palembang Square).

Lebih tepatnya, di lapangan basket yang terdapat di depan salah satu rumah dari H. Romi Herton, SH, MH (Mantan Walikota Palembang).

Jam operasionalnya dimulai pukul 09.00 wib hingga 14.00 WIB (dipotong jam istirahat siang). Sebelum jam operasional, disarankan kita datang lebih awal di lokasi ini. 

Petugasnya ramah-ramah loh. Mulai dari pegawai Samsat, polisi sampai pihak layanan kesehatannya. Asik pokoknya. Pegawai Samsat nya, Bapak Alfi Muharram, juga memberikan edukasi mengenai SIM Online dengan sangat jelas, diadakan juga tanya jawab seputar permasalahan dalam proses perpanjangan SIM.

Yang paling banyak ditanyakan adalah, ketika masa berlaku SIM kita sudah lewat tanggalnya. Dengan menggunakan sistem Online, SIM kita yang sudah lewat masanya otomatis akan terhapus datanya dari sistem. Sehingga kita diwajibkan untuk membuat SIM baru di Polsek/Polresta terdekat. Sayang banget kan? Jadi sebelum masa berlaku SIM habis, segeralah perpanjang ya guys. 

Selain di taman Dharma Wanita, layanan SIM Online ini juga ada di 3 titik lainnya:

1. Di Simpang RE. Martadinata (Lemabang)

2. Simpang Kades KM.12 

3. Depan Hotel Dharma Agung Talang Buruk, Sukarami

Syarat yang perlu disiapkan adalah:

1. SIM asli (lama) yang akan diperpanjang

2. Fotocopy SIM lama dan KTP masing-masing dua lembar

3. Foto berwarna 3×4 sebanyak dua lembar

4. Isi Formulir

5. Surat Keterangan Kesehatan

Nih prosedur perpanjangan SIM Online secara lengkap:

1. Siapkan SIM asli (lama) yang akan diperpanjang

2. Fotocopy SIM lama dan KTP masing-masing dua lembar

3. Foto berwarna 3×4 sebanyak dua lembar

4. Isi formulir yang bisa diminta ke petugas (beserta map nya)

5. Masukkan semua syaratnya ke dalam map (satu berkas)

6. Lalu kita serahkan berkas ke petugas kesehatan di dalam mobil kesehatan

7. Tunggu hingga dipanggil dan di cek kesehatan. Cek kesehatan meliputi tes melihat angka dan huruf melalui alat optik, dan tes buta warna

8. Setelah terbit surat kesehatan. Bayar biaya cek sebesar Rp. 50.000

9. Berkas yang sudah dilengkapi surat kesehatan kita serahkan kembali ke petugas di dalam mobil SIM Keliling

10. Tunggu panggilan untuk validasi data, rekam sidik jari dan foto

11. Bayar biaya administrasi untuk SIM A Rp. 80.000 dan SIM C Rp. 75.000

12. Sim dicetak deh… Cek dulu data yang tercetak di SIM baru dan masa berlaku SIM. Jika udah beres lanjut deh jalan.

Jika sudah selesai, saran dari petugas, fotocopy SIM baru dua lembar sebagai arsip jika terjadi kehilangan.

Di SIM keliling ini, kita hanya bisa memperpanjang dua jenis SIM, yaitu SIM A dan C. Memang agak lama sih, karena hanya satu alat foto dan print sidik jari di dalam mobil ini.

Pas buat SIM kemarin, datangnya sekitar jam 9.15. Itu antrian udah lumayan, karena memang hari pertama masuk kerja seusai libur lebaran. Butuh waktu hampir 2 jam lah sampe selesai semua prosesnya. 

Tipsnya… Disiapkan dulu syarat-syaratnya biar gercep dan datang lebih awal. 

Disarankan untuk memperpanjang SIM di Polres/Polresta terdekat, karena disana terdapat alat foto dan print sidik jari yang lebih banyak jumlahnya. Sehingga lebih cepat proses pembuatannya SIM Barunya.

Oiya, di lokasi ini juga masih bergentayangan calo loh. Mereka melayani jasa membantu pengisian data di formulir. Harap maklum aja 😬

Selamat menjadi Warga Negara Indonesia yang taat aturan. Berkendaraanlah dengan tertib dan sesuai aturan ya guys 😊

Follow me: 
Twitter: @reni_triasari | Youtube/IG:@reni.triasari

Perubahan Mekanisme Perpanjangan STNK Satu Tahun di Samsat Polda Sumsel 2016

Ada info nih buat teman-teman yg ingin bayar pajak tahunan kendaraan bermotornya di samsat polda Sumsel di tahun 2016 ini.

Kalo mekanisme dulu…

1. Siapin KTP dan STNK asli

2. Kumpulkan jadi satu berkas dalam map

3. Antri di counter pengambilan formulir isian data kendaraan bermotor

4. Pengambilan nomor antrian perpanjangan satu tahun

5. Pengisian formulir

6. Menunggu panggilan di loket pendaftaran untuk verifikasi data

7. Pembayaran pajak satu tahun di loket pembayaran (bank)

8. Menunggu proses penyerahan STNK baru di loket penyerahan

Nah… Pada 11 Juli 2016 ini, pas bayar pajak. Ada sedikit perubahan nih guys.

Mekanisme perpanjangan STNK 1 tahun sekarang nih…

1. Siapin KTP dan STNK asli 

2. Fotocopy KTP dan STNK masing-masing 1 (satu) lembar

3. Kumpulkan jadi satu berkas dalam map

4. Pengambilan nomor antrian perpanjangan satu tahun

5. Antri menunggu panggilan di loket pendaftaran untuk verifikasi data (panggilan dilakukan petugas dengan nomor urut 1-10)

6. Pembayaran pajak satu tahun di loket pembayaran (bank)

7. Menunggu proses penyerahan STNK baru di loket penyerahan

Kurang lebih 15 menit tadaaa… Selesai deh prosesnya. STNK baru dicetak dan kita sudah menjadi warga negara Indonesia yang taat pajak. 

Urus sendiri sekarang gampang kok. Asal datangnya pagi. Jam 08.00 samsat polda sumsel yang berlokasi di depan PS Mall sudah mulai beroperasi. 

Berkas-berkas dan map sudah disiapkan dari rumah. Kalau mau beli map yang ada cetak samsat nya, beli aja di koperasi samsat. Jam 07.30 udah buka loh guys. 

Well prepared aja. Selamat membayar pajak 😊